有機農業の普及啓発活動は、持続可能な未来への道を切り拓く重要なステップとなります。
学校給食、家庭、環境への配慮に関するアプローチを通じて、有機農産物に関する知識と感心を高め、消費者が持続可能な農業に参加するきっかけづくりを図ります。
有機農業等環境に配慮した農業の理解の醸成や、持続可能な農業の地域への広がりにより、大切な地域資源を未来に繋ぐ持続可能なまちづくりを目指します。
1.学校給食における有機農産物の活用
学校給食に有機農産物を取り入れることで、児童や生徒たちに「知る機会」と「食べる機会」を提供します。
有機農産物の利点や生産方法について学び、有機農業に関心を持つきっかけづくりを図ります。
2.情報の発信
家庭でも有機農産物を利用できるように、情報発信を行います。
有機農産物の利点、入手方法などを提供し、消費者が有機農産物を積極的に選ぶ手助けをします。
3.環境への配慮と農業の関連性
生物多様性や豊かな自然環境と環境にやさしい農業の関係性について、消費者に情報の提供を行います。
環境への貢献と持続可能な農業の必要性に関する情報を提供し、消費者の理解の醸成を図り、消費活動につなげていきます。